人気ブログランキング |

カテゴリ:クッキング( 16 )

ひさしぶりにパンを焼きました^^
いつもはHBにお任せの食パンばかりなんだけど、今回はHBにはお休みしてもらって^^
手でコネコネ・・・・
楽しかったです。
f0181005_6452993.jpg

大きさもマチマチで。。。。
子供たちは、それぞれのお口の大きさに合わせて選んでました~^^

プレーンな丸いパンなのでバターなどをつけて朝食代わりにしようと思ってたんだけど
子供たちは、パクパクと・・・・・そのままで・・・・・(汗)

あっというまになくなっちゃいました。
嬉しい叫びだったりして^^


さぁ~!
今日は免許の更新行ってきます(^^ゞ



ハンドメイドブログランキングに参加しています(^^ゞ
いつも応援ありがとうございます。
お帰りの時には是非1回ポチッとしてくださいね。。。


にほんブログ村 雑貨ブログ 布雑貨・紙雑貨へ
by momotamagorin | 2009-03-31 06:50 | クッキング
3月3日はお雛まつりですね。
我が家もささやかながら、お祝いしました。。。。

子供たちの大好きな手巻き寿司と子供たちの大好きなケーキ作りをしました。。。
お刺身が大好きな長女と長男。。。
2人は、色んなお刺身をご飯の上にのせて巻き巻き。。。
パクパク食べてました。

そして、お刺身が苦手な二男。。。
まぁ、無理もないですよねまだ2歳だし^^
ひたすら、きゅうりをのせて巻き巻き。。。。
3本ものせたら大きな手巻きになっちゃって、ポロリポロリ。。。下から落ちて
結局、別々に頬張ったり^^

三人三様の手巻き寿司みんな最高の笑顔で頬張ってたっけ^^
f0181005_2248134.jpg


それから、メインイベントのみんなでケーキ作りは。。。

私がスポンジを焼いて、主人が生クリームを泡立てデコレーションして、
子供たちがトッピング~♪
f0181005_22503499.jpg
f0181005_22505112.jpgf0181005_2251475.jpg

今回はこんなケーキに仕上がりました^^



真ん中でコアラたちが話し合いをしているようでしょ?(笑)

今回も小嶋ルミさんのレシピに助けられておいしいスポンジが出来ました~!
全卵で混ぜ混ぜの小嶋さんのレシピはホント!お勧めです^^

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

小嶋 ルミ / 文化出版局

スコア:







ハンドメイドブログランキングに参加しています(^^ゞ
いつも応援ありがとうございます。
お帰りの時には是非1回ポチッとしてくださいね。。。


にほんブログ村 雑貨ブログ 布雑貨・紙雑貨へ
by momotamagorin | 2009-03-03 22:39 | クッキング
今年のクリスマスは久しぶりに手作りのクリスマスケーキにしました。。。
二男も2歳になって少し私にも余裕ができたのかな?作ろう~♪って気持ちになったので^^

そして、今年は家族みんなで作ったの。
f0181005_23464978.jpg私が、スポンジを焼いて



f0181005_23473740.jpg主人が生クリームを混ぜ混ぜ&塗り塗りして



f0181005_23484049.jpg最後に子供たちが、お菓子やイチゴをトッピング~♪
一生懸命、盛り付けをしている長女と長男を横目に一生懸命つまみ喰いをする二男。。。^^
ちょっとチョコが足りなくなってしまったけどお家用ケーキなので何でもアリアリ^^


小嶋ルミさんのレシピで作るスポンジはお菓子作り初心者の私でも、ちゃんと作れるすぐれもの!来年のお雛まつりのケーキもがんばろうかな?って思っちゃいました^^

子供たちも喜んで作って、喜んで食べてくれて楽しいクリスマスでした。。。


クリスマスが終わると。。。次は年越しですね。
大掃除がんばらなくっちゃ♪
by momotamagorin | 2008-12-26 23:43 | クッキング
先日、近所の友達にかぼちゃを丸ごと1コいただきました。

う~ん。。。。何に変身させようかな?
煮物?スープ?揚げ物?
主人にも相談したんだけど、これ!っていう返事はもらえなくって、私だったらやっぱり・・・お菓子^^よね?

と思って、子供たちも大好きなプリンに変身させました^^

本当はね、お友達のBerryちゃんが先日作ってたこのパンプキンプリンが作りたかったんだけど大きすぎて失敗してしまいそうなのでココットに入れて焼きました。。。

ハロウィンに作ればよかったんだけどな(^^ゞ
f0181005_20323496.jpg


まったりとなめらかなプリン。。。
美味しかったです。


本当は、かぼちゃのお礼に友達に持って行こう!と沢山作ってたんだけど、カラメルを大失敗してしまって・・・・アメになっちゃいました。。。あっちゃ~。
プリンを食べた後のココット皿に残ったアメをどうやって洗いましょうかね?

やっぱり、1度熱を加えてとかした方がいいのかな?
それともゴシゴシそぎ落としますか?






ハンドメイドブログランキングに参加しています(^^ゞ
いつも応援ありがとうございます。
お帰りの時には是非1回ポチッとしてくださいね。。。


にほんブログ村 雑貨ブログ 布雑貨・紙雑貨へ
by momotamagorin | 2008-11-25 20:50 | クッキング
今日は少し肌寒い大阪です。。
お天気ももうひとつなので、お家でゆっくりしようかな。。。

子供たちの体調もよくなってきたので、さつま芋消費作戦復活です(^^ゞ
先日の「さつまいものふんわりケーキ」に引き続き今日はこちら


f0181005_1513451.jpg


大学芋です。。。

素朴だけど、時々食べたくなるこの味・・・



おひとつつまんでくださいな^^


食べられた方は是非感想をのこしていってくださいね(^^ゞ



ハンドメイドブログランキングに参加しています(^^ゞ
いつも応援ありがとうございます。皆さまのポチッがとっても心の支えになっています。。。
どうぞよろしくおねがいします。。。

にほんブログ村 雑貨ブログ 布雑貨・紙雑貨へ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
by momotamagorin | 2008-11-08 15:08 | クッキング
秋の味覚が少しずつ我が家にも届いてます。

先日、主人の実家からさつま芋を大量にいただいた上に長男が幼稚園でお芋ほりして持って帰ったもの、子ども会で長女が掘って帰ったもの・・・・。

我が家では、さつま芋が「はやく~♪はやく~♪食べておくれ~♪」と合唱してるようです。

そして私の実家の父が知り合いのりんご園に注文してりんごを送ってくれました。
やっぱり、もぎたてのりんごは箱をあけた瞬間ほわ~ん♪とおいしい香りがするんですね。

なので、りんごとさつま芋を使って色々お菓子を作りたなぁとおもってるんです。。。


そして第一弾がこちら^^

さつまいものふんわりケーキ
f0181005_9511917.jpg


とっても簡単に出来るケーキで、夕飯の後片付けをしながら作ったの。。
そして、今日の朝食に登場しました^^

手間がかからない簡単なケーキだけに、洗練された味のケーキではなく素朴なさつま芋感たっぷりな・・・・そう!朝食にもいけそうなケーキなの。


アバウトなレシピだけどよかったら参考にしてくださいね!お芋の大きさもあるだろうし、分量も加減しながら作ってみてくださいね。

・さつま芋 中サイズ 2個
・牛乳 300~400cc
・バター(マーガリンでも大丈夫) 80グラム
・砂糖  20~30グラム
・タマゴ 2個
・バニラエッセンス 少し
・ベーキングパウダー 10グラム
・小麦粉  30グラム  
・トッピング用のチョコ(なくても大丈夫) 少し


1.さつま芋を1センチ角に切って、牛乳を入れたお鍋を火にかけながら柔らかくしてつぶしておきます。牛乳が足らなくなったら足して、多ければなくなるまでとばしてください。
2.バターに砂糖を入れてすり混ぜ合わせておきます。
3.タマゴをといてすこしずつ2に入れて、それから1を入れて、バニラエッセンスを入れてBPと小麦粉を入れて、型に移しいれて180度で30分間焼きました。

お好みで、チョコチップなどのトッピングもおいしいと思います。。。


久しぶりのお菓子作りだったので、こども達もにっこにこ^^
簡単なお菓子をちょこちょこっと作っていこうかな?とおもいま~す!


お勧めレシピ募集してま~す。教えて下さいね。
by momotamagorin | 2008-10-22 10:06 | クッキング